发新帖

小黄车开始迷之自救,APP竟上线新闻资讯页?

372922 发布于: 2018-7-4 19:27 66613 次浏览 2 位用户参与讨论
"ofo资金链紧张"现在仿佛已经成为了日常新闻,对此感到十分困扰的ofo也想了不少解决方式来应对。在进行了一系列的营销活动之后,ofo居然开始朝内容APP转型了。


流量变现"新招"

今年3月份,ofo通过固定资产抵押的方式完成了8.66亿美元的E2-1轮融资。获得此融资后,ofo算是勉强度过了寒冬,但是长期的运营亏损依然在持续,找到快速的变现方法成为了它亟待解决的问题。

商业化一直是ofo的重要目标之一,在APP拥有2.5 亿用户规模的前提下,他们推出了名为"看看"的新闻资讯页。针对这样的做法,业内人士猜测ofo可能是在为进一步的广告等流量变现方式铺路。

xPLwfTqWlqQLdq51.jpg


"看看"的创意,源于去年ofo与新华通讯社、中央电视台等中央主流媒体开展的一系列正能量传播活动,意在将ofo打造成一个"浏览主流媒体新闻信息的便捷平台"。

虽然ofo有着一大批用户,的确有着转成内容型APP的可能。但要知道,今日头条、腾讯新闻等新闻软件早就在这一块上深耕多年了,ofo想要涉足这个区域,光从它的竞争对手来看就很不容易。

mzQ6hOqcMOz6Ze44.jpg


再加上ofo的APP拥有极强的工具性,该属性在用户脑海里已经根深蒂固了,比起新闻资讯,他们更看重APP工具带来的实用功能。所以,"看看"也许并不会成为ofo未来发展的加分项。

更有网友指出:"心急火燎地想上班,车都扫不开,还有心思刷新闻?"

ofo的营销之路

作为昔日共享单车品牌中的独角兽,ofo在营销方面并没有怠慢。

在过去,ofo一直在试图通过量产廉价单车打开用户市场,通过和一些品牌、影视或二次元IP的合作,推出了小黄人等各种主题的自行车,可以让已经没有多少颜色和造型选择的ofo,凭借更多的新鲜感,吸引年轻人的目光。

m2gqe35yyi3Ye86Z.jpg


另外,为了扩大收入来源,ofo还推出了车身广告。品牌可在车身上投放的广告部位有后轮三角板、车筐、车把三角区、车座套以及车轴。根据 ofo 的单车运营数据及品牌的投放意愿,会对要投放广告的单车数量及区域进行选定。

如此多的营销活动为ofo赢得了资金输血和品牌形象,在一定程度上,还是为ofo挽回了不少曾经流失的用户们。

ofo的未来在哪

作为ofo最大劲敌的摩拜,在进行了几番周转后,被美团以27亿美金全盘收购。所以未来ofo会不会被其他大企业收购,也引起人们的无限遐想。

实际上,想要收购ofo的公司很多,但ofo创始人兼ceo戴威始终不肯松手。一方面他可能正在努力寻求自救的方法,另一方面,可能是因为他在等一个能开出更好的条件的公司。

给ofo提供大量融资的阿里,现在也推出了一款哈罗单车,而且阿里旗下的蚂蚁金服也在全力支持着它。由此可见,共享单车双龙戏珠的格局在未来还有可能被改写为三足鼎立。

GFDDD5CHeF1bjCEx.jpg


ofo现在的品牌力量已经被削弱了不少,等待它的是被收购、找靠山、继续融资和自我造血这四条出路。现在的ofo就是获得融资后再通过各种营销方式自我造血,可从前文我们可以看出,效果并没有那么好。

这次推出的"看看"功能也让人有点摸不着头脑,毕竟使用ofo软件的用户都是需要骑自行车的,而看新闻和骑自行车无论怎样也让人联系不起来。

据调查,哈罗单车获得了大部分用户的好评,原因就在于它很好骑。那么,ofo与其一直热衷于商业化,不如想想如何升级单车质量。单车质量上升了,曾经的品牌地位自然也就回来了。



回复

使用道具 举报

已有2人评论

撞徘烧纠 发表于 2018-7-4 18:29
单车质量和单车管理才是正事
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

强力女人 发表于 2018-7-4 19:28
哈啰包月中
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则