发新帖

杭州阿里巴巴集体婚礼上,马云:婚姻最好的算法是“算了吧”

有你的时候 发布于: 2018-5-11 10:11 72827 次浏览 0 位用户参与讨论
       一年一度阿里日,一年一度马云证婚时。
       去年的阿里巴巴集体婚礼,身在国外的马云通过视频送了祝福,今年,他没有缺席。
       作为“金牌证婚人”,马云今年的行头也讲究了不少。
1525939526305a6faed919e.jpg
       一袭长衫,一副“文化人”圆眼镜。“我想了很久今天要穿什么衣服,因为你们肯定都穿得比我好看。”马云打趣,前几年自己穿得不怎么讲究,今年一次性做了好几件,“没想到这个衣服这么废材料,不过消费升级嘛,我们也还是要支持一下。”
15259395262913bae0909c0.jpg
       今年的集体婚礼,在马云看来有特殊含义。“今年是第14个阿里日,也是第13场集体婚礼,所以今年又叫1314,一生一世。”他再次强调,自己的证婚有效期是80年,“80年以后你们可以离,80年内绝对不行。”
       有两种场合话不适合说太久,一种是宴会开场前,一种是洞房花烛前。马云说自己都懂,但是看着场下的“孩子们”,还是想讲几句。
       他说,有人问,阿里巴巴有没有梦想?“我们在这里,看到无数梦想。我在你们眼中看到无数的梦想和理想。什么叫梦想?是做梦也要想。边上这个人,就 是做梦也要想的人。”马云开玩笑,“可惜阿里巴巴的工作太累,所以只能做到回家做梦想想。”场下的新人们笑得很欢。
       “真正懂得生活的人,要有新生活的梦想。就像盒马,天天生,天天鲜。”机智的马云,话里都不忘“打广告”。他说,他希望新人们天天像新郎,天天像新娘。
152593952703248b5d0fa1a.jpg
       在阿里,有这样幸福的新人,也有不少勤奋工作的“单身狗”。马云觉得不难——内部消化。
       “聪明人跟聪明人结婚,内部消化是一种良好的机制。阿里巴巴内部的婚姻,家庭和谐肯定很好,因为两个人都要加班,不用请假。”台下新人大笑着,纷纷点头表示认可。“当然了,阿里巴巴要marry outside也不容易,我们要加班,业务复杂,外面的人很难理解。但是如果你的另一半在阿里,请放心,我们每年考核,360度考核,业绩、价值观等,当然,最重要是身体的考核,身体好才是最重要的。”
15259395263259145f37b3b.jpg
       “长得好看的人都差不多,长得一般的人是各有千秋,而且是越看越耐看,婚姻的基础就是越看越喜欢,这就是牢固婚姻。”作为过来人,马云也给新人们指出了未来生活中的迷津:“现在很多人说算法,什么叫算法?婚姻的算法是什么?婚姻是算不清楚的,婚姻的算法最后就是‘算了吧’,这是最好的办法。”
       有人说,陪伴是最长情的告白。马云也有类似的观点,“两情若是久长时,必须要做到朝朝暮暮。”认真生活,快乐生活,这是马云一直强调的,“阿里巴巴不是一家普通的公司,我们也希望你们不普通,因为你们不普通,所以你们懂得享受生活。”
       最后举杯时,马云发自肺腑地表示:“一切都是假的,孩子是自己的。”

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则