“大咖”齐聚物博会 马云演讲金句不断!

暗香 发布于: 2017-9-11 17:04 81896 次浏览 0 位用户参与讨论
  在昨天上午(9月10日)的2017世界物联网无锡峰会上,包括阿里巴巴集团董事局主席马云、中国电科集团公司董事长熊群力等权威专家发表了精彩演讲,从各个角度解读物联网。作为压轴出场的马云更是演讲全程金句不断。
  阿里巴巴集团董事局主席马云压轴出场,发表了长达30分钟的演讲。
39bc000293504cb72df9.jpg

  马云认为,物联网和云计算大数据,合在一起才是真正的未来,物联网的本质,首先必须是一个智联网。物联网与大数据的结合才能为人类开创未来。物联网的本质是智联网,核心在于将物连起来,并推动其智能化。智能化的目的,不是让机器像人一样,而是必须让机器像人一样去学习。人是有智慧的,机器应该要有智能,动物是有本能的,每个东西必须走自己的独到之处。
  就机器下棋打败人类等话题,马云说,如果你让人跟机器比下围棋,就像人跟汽车去跑,谁跑得快,毫无疑义。机器应该做人类做不到的事情。在工业时代,我们基本上让人越来越像机器,而未来时代,机器会越来越像人,但真正应该走的是机器更像机器,人更像人。
  马云表示,要让机器变成智能,以达到解决社会经济发展、民生服务、社会治理的目的。今后整个人类社会发展在进入新的时代必须让机器协助人更多地了解自己。过去的人类开拓外部的世界,而未来的一两百年要去发掘人类的内心世界。“今天能够定义清楚的东西都不是未来,这是我们的观点和看法,今天我们怎么想象未来,我认为都是幼稚的。”马云说,“所以我们今天要思考的是如何面对未来,我们要铺设一个方向,如何坚持,并且不断的去完善。我觉得今天的会议在江苏开是非常有必要的,而且极具意义,甚至是里程碑式的。”
  马云预言,未来所有程序化的工作都会被取消掉,大量的就业,昨天最好的工作都会失去。人类未来在二十年内看得到,每一天只工作四个小时,每个礼拜,只工作三天,非常正常。未来的世界,人是在移动之中,原来人一辈子只去了三十个城市,可能未来一辈子去三百个城市,人永远在路上。全球化势不可挡,Mobile不是只移动手机,而是数据的移动,人类的移动将跨越一切。
  最后,马云说人类的第三次技术革命如果要爆发应该向生命科学进攻,解决疾病和贫穷,用技术去消灭环境污染问题,才能让社会技术真正从知识走向智慧。因此教育的变革要走在全产业变革的前面。未来孩子们的教育,也不应该按照原来的死记硬背,因为这些活可能绝大部分将会被计算机所取代。我们要做的工作,是让孩子做最好的自己。
  声音
  中国电科集团董事长熊群力:
39bb00029bd8de3c5cb8.jpg

  物联网将实现人类思维进一步延伸
  中国电科集团公司董事长熊群力在演讲中指出,随着移动互联、大数据、人工智能等先进技术的爆发与渗透,物联网发展趋势更为深刻、多元。物联网的发展不仅能够拓展人的视觉、听觉等感知能力,更将实现人类思维能力的进一步延伸。
  到2025年全球物联网连接数量可能达到500亿,必将为全球个人和社会真正提供无处不在、无所不包、无所不能的物联服务及应用。通过物理实体与信息引证,实际空间将逐步与虚拟空间结合,人类生活空间与发展空间得到极大扩展。
  但在安全方面,物联网时代将面临比互联网更加严峻的挑战。未来需要在顶层设计中,成体系地布局安全技术,为物联网的大规模产业化落地做好保障。
  华为常务董事徐文伟:
39bd000111fd7faccc5a.jpg

  智能社会本质上需要满足三个特征
  徐文伟表示,根据华为预测,到2025年智能个人助理将服务90%的智能终端用户,智能服务机器人将进入12%的家庭。这意味着人与人、人与物和物与物的全连接的智能社会即将扑面而来。
  交通+智能,医疗+智能,制造+智能。实现这样的智能社会本质上需要满足三个特征,也就是说万物感知、万物互联和万物智能。
  万物感知是各种智能终端,是感知信息的触角,万物互联是无处不在的极致体验的有线和无线网络,是传输信息的纽带。万物智能是云端的大脑,是分析处理信息的中枢。
  (晚报记者 景玮)
  花絮
  昨天凌晨开始,一张马云在南长街某酒吧过生日的照片刷爆了朋友圈。昨天正逢教师节,杭州师范学院外语系毕业的马云和这个节日有颇多渊源,曾经做过教师,生日在教师节,如今经常穿梭各地为互联网新经济“传经布道”也是他的重要工作之一。
39f60000f3f7c8bf46bf.jpg

  马云1964年9月10日出生于杭州,昨天是马云的53岁生日。马云昨天的这个生日对南长街往事酒吧老板周红伟来说,具有不同寻常的意义,“昨天晚上十点多钟,马云和几个随行者突然来到我的酒吧,我事先完全不知情,既惊讶又高兴。听说还是慕名而来,我在现场为马云演唱了好几首歌,其中包括我今年发布的那首原创单曲南长街。马云听了之后给我很高的评价,他说喜欢我的声音和歌唱的感觉,说我的声音里面有特殊的沧桑感。”
  “在我的酒吧呆了一个多小时后,有人提议去喝茶聊天。于是我背着吉他和马云等人一起去了河对面南下塘一家新开的茶馆。在茶馆里面,我们边唱边聊。马云和无锡挺有渊源的:马云的家乡是西湖明珠杭州,无锡则是太湖明珠,无锡和杭州这两座城市本身就有很多相似处。马云出生于曲艺世家,马云父母都是曲艺工作者,马云母亲以前曾在无锡评弹团工作过。所以马云能基本听懂无锡、苏州一带方言,对这里的文化也有一定了解。”周红伟介绍。
  马云爱唱歌在圈内是有名的,网络上他在阿里巴巴年会上唱歌的视频持续火爆,昨晚周红伟亲眼见到了,“马云对于歌曲的爱好也是兼容并蓄。而不像一些中年人只喜欢老歌。马云很喜欢Beyond的歌曲,我在唱喜欢你这首歌时,马云还跟着一起唱了起来。同时马云对于新歌手、新歌曲也很了解。这一方面可能是爱好,另外一方面可能和阿里在娱乐版图上的布局有关系。”
  “马云很低调,生日的事情之前身边工作人员并没有透露半点,以至于9月10日是马云生日我也是过了0点之后才知道的。”周红伟说,0点过后,马云身边工作人员说了一声,生日快乐。随后端出早就准备好的生日蛋糕和生日面。蛋糕是8寸的,和我们普通市民过生日一样,一点都不铺张,一如马云一向以来务实的风格。
  (孙暐)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则