网易云音乐单独融资后 估值100亿的腾讯音乐启动在港上市计划

海眼 发布于: 2017-4-27 12:54 69976 次浏览 3 位用户参与讨论
  腾讯终于要为旗下的音乐业务启动上市计划了。
  4月27日早上,有香港媒体报道称,腾讯已开始为腾讯音乐上市寻找投行,其估值已经达到了100亿美元。
  界面新闻随后联系腾讯方面希望获取更详细信息,但腾讯方面表示,目前暂时还无法针对市场传闻给出更多的细节。不过有接近腾讯音乐业务的人士告诉界面新闻记者,集团内部的确在筹备相关工作。
  腾讯音乐业务的上市传闻从2016年就已经开始出现。当年7月,腾讯对外宣布,旗下的QQ 音乐与中国音乐集团(CMC)合并,成立一个新的音乐集团"腾讯音乐娱乐集团",腾讯通过资产置换成为腾讯音乐的最大股东。合并后,QQ 音乐、酷狗、酷我等产品和品牌保持独立发展。
  有数据显示,中国音乐集团和QQ音乐合并后,合计控制中国42%音乐词曲版权授权,及53.1%音乐录制版权授权。这是新成立的腾讯音乐集团的最宝贵财富。今年2月,腾讯音乐集团副总裁吴伟林表示,QQ音乐方面已经实现盈利,并且付费用户于去年突破1000万。
  12月底,腾讯方面完成了对腾讯音乐的架构调整。调整之后,腾讯音乐集团旗下成立了QQ 音乐业务线、酷狗音乐业务线、音乐财经部、版权管理部、法务管理部和人力资源部等部门。其中,QQ音乐业务线负责起了QQ 音乐、全民 K 歌等音乐产品的研发运营。

149326590799973200_a580x330.jpg


  在具体人事上,除了任命此前负责QQ音乐业务的腾讯副总裁彭迦信为腾讯音乐CEO之外,腾讯方面还任命了腾讯集团财务总监胡敏为腾讯音乐的 CFO。中国音乐集团的联席 CEO 谢国民和谢振宇则担任了腾讯音乐的联席总裁。有消息称,这次人事结构的调整就是腾讯音乐集团为上市进行的准备。
  此前,中国音乐集团已经尝试过在美国寻求上市,当时它们的募资额在3-6亿美元之间,但美国资本市场对其市场前景并不看好,因此上市进程一直延滞。与腾讯音乐业务合并后,新集团的上市前景相信会更为明朗。
  4月25日,腾讯发表公告称,将于2017年5月17日股东周年大会后举行股东特别大会,以考虑(其中包括)批准及采纳腾讯音乐娱乐集团的购股权计划的普通议案。
  目前,腾讯音乐在国内市场的最大竞争对手是网易云音乐。就在本月,网易云音乐在上海召开发布会,在公布用户数突破3亿的同时,对外宣布公司近期已完成7.5亿元A轮融资。在发布会上,网易云音乐CEO朱一闻表示,此次融资意味着国内在线音乐平台由腾讯和网易二分天下的局面已经形成,网易云音乐未来不排除分拆上市的可能。
  腾讯在近期正不断推进旗下业务分拆上市。在早前进行的2016年财报发布会上,腾讯总裁兼执行董事刘炽平确定了旗下的阅读平台阅文集团将分拆上市的消息,上市地点将定在香港。2015年3月,腾讯文学与盛大文学完成整合;之后,盛大文学与腾讯文学整合旗下起点中文网、红袖添香等网文品牌成立了阅文集团,对网文IP进行统一管理和运营,吴文辉出任阅文集团联席CEO。

点评

点评测试  发表于 2017-5-7 22:17
回复

使用道具 举报

已有3人评论

wuguangxiao99 发表于 2017-4-27 15:52
说得好,但我还是选择网易云
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

习妍变形记 发表于 2017-4-30 13:53
不知道为什么,还是觉得网易云app 的评论互动的氛围很好
经常上网听歌,皮肤变的很差,我长痘痘有5,6年了,而且挤出来都是白色的颗粒,好恶心,,当时我都快绝望了,后来看到百度网文·[习妍变形记] 写的挺实用, 现在我没有痘痘了,你看了也会告别豆豆,点击这里了解一下他们的小站吧
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则