2016十大流行语出炉:王健林"小目标"上榜

那片海 发布于: 2016-12-15 10:52 156498 次浏览 5 位用户参与讨论
t013583ac96e8725021.jpg
       一个词,记录一个时代

       2016十大流行语出炉

       语言文字规范类刊物《咬文嚼字》杂志社今天在沪发布“2016年十大流行语”。洪荒之力、吃瓜群众、工匠精神、小目标、一言不合就XX、友谊的小船说翻就翻、供给侧、葛优躺、套路、蓝瘦香菇等流行语入选。

       “《咬文嚼字》评选流行语的标准始终如一,就是流行、创新、文明。”《咬文嚼字》执行主编黄安靖分析,近年来,年度十大流行语的网络特色日趋明显,今年除供给侧、工匠精神外,其他8条均来自于网络或由网络赋予了新的涵义,成为历年评选中最多的。“网络已经影响到语言生活的方方面面,我们从中甚至能发现语言文字正在从精英创造时代进入大众智慧时代。”

       如排名第一的流行语洪荒之力。“洪荒”本指混沌、蒙昧的状态,借指远古时代。“洪荒之力”即指如天地初开之时足以毁灭世界的自然之力。在2015年热播的仙侠剧《花千骨》中“洪荒之力”频频出现。在今年里约奥运会上,中国选手傅园慧晋级女子100米仰泳决赛后接受媒体采访时说:“我已经用了洪荒之力啦。”“洪荒之力”一夜走红,多用来形容超乎想象的巨大能量。

       排名第二的吃瓜群众。现实生活中,人们常一边嗑着瓜子,一边听人闲聊。在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖。如果只看热闹,不发言,便称“吃瓜子”。为了加快输入速度,“吃瓜子”被简称为“吃瓜”。不发言只围观的普通网民,则被称为“吃瓜群众”。现在使用范围扩大,凡是对某议题不了解或有意保持沉默的围观者都可称“吃瓜群众”,不限于网络论坛中的网民。

       “工匠精神”本指手艺工人对产品精雕细琢、追求极致的理念。2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。随后,不仅制造行业,各行各业都提倡“工匠精神”。于是,使用范围扩展,任何行业、任何人“精益求精,力求完美”的精神,都可称“工匠精神”。

       现在流行的“小目标”出自万达集团董事长王健林之口。他在接受采访时谈到“很多年轻人想当首富”的话题时表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。”就“世界首富”这个“大目标”来说,“1个亿”确实是一个“小目标”;但对普通人来说,“1个亿”几乎是遥不可及的“天文数字”,于是网友纷纷吐槽。“小目标”迅速在网上走红,其意思正好与本义相反,指的是普通人难以达到的“大目标”,多含讥讽和自嘲的意味。

       一个词,记录的是一个时代,十大流行语,或许正是即将过去的2016年的一个时代缩影。“流行语中有时代烙印,是历史留下的脚印。”《咬文嚼字》名誉主编郝铭鉴表示,流行语是社会发展的显示屏、生活时尚的风向标、民众心态的晴雨表。“现在的流行语,游戏成分很重,这和整个社会的文化氛围有关系。现在很多流行语是一种语言游戏,让社会情绪得到宣泄。而有语言智慧的流行语,一定会更有生命力。”
20161215125606586.jpg

       素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》杂志14日公布“2016年十大流行语”。“供给侧”“工匠精神”“洪荒之力”等词语上榜。

       十大流行语之首:供给侧。2015年11月,中央财经领导小组第十一次会议提出了“供给侧结构性改革”。此后,“供给侧”成为高频词。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。供给侧结构性改革指明了全面深化改革的方向,前景令人期待。

       流行语之二:工匠精神。“工匠精神”本指手艺工人对产品精雕细琢、追求极致的理念,即对生产的每道工序,对产品的每个细节都精益求精,力求完美。

       2016年《政府工作报告》提出,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行开来,成为制造行业的热词。不仅制造行业,各行各业都提倡“工匠精神”。于是,使用范围扩展,任何行业、任何人“精益求精,力求完美”的精神,都可称“工匠精神”。

       流行语之三:小目标。万达集团董事长王健林在接受电视专访时表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。”深受震动的网民纷纷转发视频图片。“小目标”这个词语的走红,意思正好与本义相反,指的是普通人难以达到的“大目标”,甚至是一辈子无法企及的目标,其中满含网民的娱乐、自嘲精神。

       流行语之四:洪荒之力。2016年8月,中国选手傅园慧在里约奥运会女子100米仰泳半决赛中“杀出重围”、晋级决赛。赛后接受媒体采访时,她以一句“我已经用尽洪荒之力啦”红遍神州。语言学者指出,“洪荒”本指混沌、蒙昧的状态,借指远古时代。如今,“洪荒之力”被频频使用,多用来形容超乎想象的巨大能量,也显示国人在过去一年中“状态很拼”。

       流行语之五:吃瓜群众。现实生活中,人们常一边嗑着瓜子,一边听人闲聊。在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖,或发表意见,或不着边际地闲扯。2016年,有好事之徒将“不发言只围观”的普通网民称为“吃瓜群众”。人们频频以“吃瓜群众”自嘲或互嘲,用来表示一种不关己事、不发表意见仅围观的状态。

       流行语之六:友谊的小船,说翻就翻。2016年3月,一个叫“喃东尼”的画师在其微博上贴出了一组名为《友谊的小船说翻就翻》的漫画:两个生动可爱的小企鹅是对好朋友,坐在同一条小船上,因为一个小原因(如一方变瘦),小船立马弄翻。这组漫画很快受到追捧,网民纷纷配上新的文字,掀起了一场“翻船体”造句大赛。

       语言学者考证称,“友谊的小船”可能源自风靡中国的经典美剧《老友记》。《老友记》的台词曾幽默一记:“什么船是永不沉没的?友谊的船。”
流行语之七:葛优躺。2016年7月,一组“葛优躺”表情包开始出现在网络上。其图片源自曾热播的大型家庭情景剧《我爱我家》,葛优饰演的“二混子”去别人家蹭吃蹭喝,像一摊烂泥瘫坐在沙发上,神态“妙趣横生”。

       随着表情包走红,网民们便把极其懒散的瘫坐姿势称作“葛优躺”。有人说,如今生活节奏越来越快,生活压力越来越大,内心累积了越来越多的“负面情绪”,“葛优躺”式的“颓废”迎合了人们放空一切、降低焦虑、释放压力的心理需求。这正是“葛优躺”一词流行的心理背景。

       流行语之八:套路。汉语中本有“套路”一词,指编制成套的武术动作,如少林拳套路;也指成系统的技术、方式、方法等,如改革新套路。2016年网络流行语中的“套路”翻出新意,泛指经过精心编制的、用来迷惑人的说法或做法,甚至诡计、陷阱。

       流行语之九:一言不合就xx。语言学者考证指出,“一言不合”本义为一句话说得不投机。这一流行语如今使用已经泛化,更多地表示“任性”“动不动”的意思,如“老师一言不合就表扬学生”“单位一言不合就发奖金”“股市一言不合就下跌”等等。

       流行语之十:蓝瘦,香菇。2016年一度风行的“蓝瘦,香菇”,其实是“难受,想哭”的谐音。2016年10月,广西南宁一小哥失恋后录了一视频:“难受,想哭,本来今天高高兴兴,你为什么要说这种话?难受,想哭……”一口浓郁的广西话听上去像“蓝瘦,香菇”。语言学者指出,“蓝瘦,香菇”的流行,迎合了年轻人在表达上的游戏化心理,即词语要有意思,又要视觉化。
回复

使用道具 举报

已有5人评论

yaya99001 发表于 2016-12-19 13:10
啦啦啦呵呵哈哈哈回家
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

JJKEITH 发表于 2016-12-26 16:08
工匠精神,黄章表示#(滑稽)
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

泉州代理 发表于 2017-2-21 10:13
诚开全国各大城市,自治区普票,专票,合理避税,低点数,实进实销,可抵扣%17!可开金属-建材,煤炭,五金,设备,机械,等等,支持现场交易,现场走帐,税务局认证付款,欢迎能长期合作的单位前来考查,qq 1477807133,收藏一下,以备不时之需
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

天涯明月叨 发表于 2017-3-27 17:44

RE: 2016十大流行语出炉:王健林"小目标"上榜

有需要自动售货机的请联系我哦,张经理Tel:18224512085QQ:2285427593
一张好的传单,就是一份超级邀请函! 一本好的画册,就是一位优秀的业务经理!
河南国有企业中浩科技,专业做二维溯源、不干胶、可变防伪标签、可变印刷(数码印刷品的信息实现100%可变二维码、条形码)、个性印刷(小批量,多品种,个性化等针对性强的用品)、急件印刷(省却菲林、拼晒版等工序、少量或急件极具优势小批量赶工期)
另外可做画册单页、不干胶标签、膜类标签等;
价格绝对合理,更多优惠欢迎咨询
              极速出货
联系人:张经理
Tel18224512085
QQ2285427593
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

非火 发表于 2017-7-11 14:18
66666666666666666
回复 支持 反对

使用道具 评分 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则