发新帖

【研究】女性共同生活会影响大姨妈周期?不靠谱!

海眼 发布于: 2017-4-17 23:40 30933 次浏览 0 位用户参与讨论

  女性共同生活不会影响大姨妈周期
  1971年,研究人员通过对同宿舍大学女生的研究得出月经周期趋同论。当时,他们猜测说,这可能是女生释放的信息素互相影响的结果。但后来有不少研究对这一说法提出质疑。英国牛津大学近期的研究就显示,月经趋同这一说法并不靠谱。
  据新华社4月17日报道,研究人员利用月经周期追踪软件clue跟踪研究了360对关系亲密的女性,这些人之间的关系包括闺蜜、姐妹、室友、母女或同学。每对女性都居住在同一个城市,其中三分之一生活在一起,所有人都没有口服避孕药。分析了连续三个月经周期的资料后,研究人员发现,其中273对研究对象的月经周期并没有趋同,甚至"渐行渐远"。只有79对研究对象有趋同的趋势,但这也与一起生活没有任何关系。
  沉迷打电玩让人骨骼脆弱
  都知道青少年沉迷于打电玩不利身心健康。英国医学杂志病例报告期刊刊登的一个病例则提醒大家,这中嗜好还容易让人骨骼脆弱。
  一名17岁的电玩爱好者今年早些时候因髋关节骨折到医院接受治疗。医生诊断后说,骨折与他体内维生素D缺乏有很大关系。维生素D缺乏并不罕见,这会令骨骼脆弱。在探究这个孩子维生素D缺乏的原因时,医生发现,他总是宅在家里打电玩,过少晒太阳致使他维生素D缺乏,进而导致骨折。
14924179188929500.jpg

  医生在报告中写道,髋关节骨折通常出现在老年人身上。他提醒大家,应该多到户外晒太阳,以便机体能够合成足够多的维生素D。
  进家门换鞋可减少患腹泻风险
  你有进门换鞋的习惯吗?美国研究人员认为,换鞋不仅有助于保持居室整洁,而且能减少患腹泻等疾病的风险。
  新华社4月16日的报道称,休斯敦大学研究人员为研究艰难梭菌(c-diff)感染情况,在得克萨斯州休斯敦市采集了2500个外出后的鞋底样本检测,发现其中26.4%的鞋底携带这种厌氧菌,平均携带量几乎是卫生间和厨房表面携带量的三倍。
  艰难梭菌在人肠道内是正常菌群,对头孢菌素、林可霉素多种抗生素具有耐药性。长期使用这些抗生素,可能导致菌群失调,艰难梭菌大量繁殖,引发腹泻、胃痉挛、腹腔感染等疾病。美国亚利桑那大学研究人员先前发表文章说,他们在鞋上共发现42.1万种细菌,其中96%的鞋底能检测到大肠杆菌。
  未来30年大西洋上空气流将更多更强
  英国雷丁大学的一项研究显示,受大气中二氧化碳增多的影响,未来30年内人类飞行大西洋上空可能遭遇强度更大、次数更多的气流。研究人员利用超级计算机模拟未来30年冬季大西洋上空12千米处的气流,发现中等至强烈程度的气流的数量将增加127%,强气流会增加140%,轻气流将增加59%,轻至中等气流增加75%。在模拟未来30年的气流变化时,研究人员计入了气候变化因素,所使用大气模型中二氧化碳的含量两倍于现在。
  英国每日邮报援引研究人员保罗威廉姆斯的话说:"即使最有经验的飞行员也会对强气流增加140%的前景感到警觉。在世界各地,这种强度的气流不时令旅客和空乘人员接受入院治疗。"
  网上相亲照片由别人挑更易成功
  在网上发布相亲信息的人往往会精心挑选一张自己最得意的照片贴上去。然而,澳大利亚一项新研究发现,让陌生人帮自己挑选最美照片更容易取得对方的好感。
  新南威尔士大学研究人员让102名学生从各自12张肖像照片中挑出一张最满意的和最不满意的照片,又让他们从另一组参与实验的学生的照片中挑选最满意的和最不满意的。他们挑选的自己的照片和另一组学生的照片被拿给第三组学生看,由第三组学生给照片中人物的吸引力、可信度、主导力、自信心、竞争力等方面打分。实验结果显示,自选的满意照片给第三组学生的印象不如帮别人选的满意照片。
  口服皮质类固醇药物可能增加健康风险
  美国研究人员日前在英国医学杂志上刊发报告说,与未服用皮质类固醇药物的人群相比,成年人短期口服这类药物会增加骨折、血栓和脓毒症等健康风险。
  美国密歇根大学的研究人员收集了2012-2014年间约150万名18至64岁美国成年人的匿名医疗数据,其中超过五分之一曾至少一次短期(小于30天)口服泼尼松等皮质类固醇药物,以治疗上呼吸道感染、后背疼痛、过敏等。研究人员发现,服药的成年人30天内出现健康不良事件的概率最高,包括脓毒症、静脉血栓栓塞和骨折等。在其后的31至90天内,这一风险逐渐降低。不过,3个月后,这种风险依然保持上升趋势。研究人员呼吁,由于皮质类固醇药物较为常用,甚至有可能出现滥用,因此应加强对医生和公众的教育,了解服用这类药物的潜在风险,普及安全使用要求。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则